运营互联网产品之瘸子走路和瞎子走路

创业(这个词这篇blog会带来搜索流量),单机软件,现在走不通了,接单为别人写代码,是长不大吃不饱的。

运营互联网产品/移动互联网产品或许有出路。

在互联网产品的主要功能和主体流程的体验做出来后,公布后,一个团队,会觉得这个功能不够好、那个功能缺少、安全性/可靠性还不足够、用户体验不够好,内容还没填多少,搜索优化还没做,但人力就那么多,人力/时间/精力也缺,正所谓这也缺那也缺,这是一个瘸子。

同时,产品之始,也是一个瞎子:大方向信心还未足够,小细节的完善或修改不知道怎么下手,或有太多想法。 如果没有清醒地根据状况安排人力,或许又忙碌一年。

无论怎样,都要走下去! 但要先解决瘸子走路的问题还是先解决瞎子走路?

个人观点:主体流程做出来后,公网公布后,要尽快解决瞎子走路的问题,做好流量统计功能,看到数据,每天/星期/月能出到报表,分析这次报表比上次改变了什么。只要每次是增速的,一年下来就有收获,并且团队的人能坚持。

如果主体流程/体验/功能尚缺,技术人力有2个以上,也可两条腿走路,一齐走。

解决瘸子走路/功能不足最可操作的方法是,固定下一星期发布一次的制度。

以上内容,在脑里很久了,和想进入这圈的朋友也聊过,现在是第一次文字写出来。

在这篇blog里,说明一下个人情况就好,世界人那么多意见那么多,个人也关联着团体/组织,开博时说明情况、立明心迹,就好办事,避免无谓的争吵和每次说明:

(1)个人技术水平不深,在java中间件团队是个新人,jvm/memory/多线程/网络编程/语言限于表面。

(2)想文字简洁,但一句话在我脑里有很多意思。文字有时前一句和后一句跳跃很快。

(3)思维思想还算清晰,有时多余,想得复杂。影响工作时,需要朋友们的帮忙。

(4)好像客观的语气,深层次却带有很强的个人主观/色彩。

(5)提倡自强,从别人的文章/经验/代码里就想收获很多,依赖很多,心理满足很多,要达最终的理解和想要的结果,还得自强,去做,自力立足,只有产出才是结果。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware