厦门之南普陀寺

本来以为只有自己一个人去南普陀寺,吃完饭问了问居然也有四个同事同去,待到一楼等人的时候陆陆续续来了七个,看来没有六点钟爬起来奔过去是对的,不然就真的只是孤零零一只了。锋寒,沈询,林轩,秦穆,玄宵,一江,姬风,人齐了,偶们出发。

从住的凯丽莱酒店直奔路对面的南山站坐上22路,直接朝目的地去了。在厦大西村下车,之后沿公路指示牌上的南普陀所标志的位置走,大概200米的样子,到了传说中的南普陀寺。

最先经过的一座门,





然后是涌泉,抬头望见天王殿,香火旺盛,到处挤满人,左边是检票口,图的右外边是售票处。中间放了香炉,供游人和信众点香祈福请愿。



天王殿前面是放生池。



有一个老太太守在香摊前面,一个人只给一根,下面的箱子上书随喜功德。门票是3块,售票处在天王殿的右边,买好票,玄宵他们已经提前进去了。看到沈询刚刚从旁边的佛学书店出来,好奇的进去看了看。大抵觉得身上带得钱不是很多,没有请佛宝和佛学典籍回来,只身进了天王殿,中间是弥勒佛,两旁各两尊威严的金刚。

经过天王殿之后,沿中轴线从南到北依次是大雄宝殿,大悲殿,,藏经殿。


大悲殿上都是长满了草,起先不明白,问了问,只道是慈悲,因为慈悲,草都可以长出来。


大雄宝殿


可惜来的不是时候,大雄宝殿的门是关着的,仍旧有信众在门外叩头拜佛许愿祈福。在四周的周廊看了看各,登后面的山去了,爬山的时候碰到后山的工作人员问了问才知道,大雄宝殿只初一十五有高僧大德在里边值守才开。之前在素食部看到有素饼卖,赶紧上去买,沈询和林轩抢在前面。因为之前是有听人介绍过素饼的好吃。后来觉得应该下山的时候买会比较好,这样就不用提着袋子登山了。沈询很仔细的端详四大菩萨和寺院的几任住持大和尚,有看到弘一法师和《一轮明月》的剧照,难道弘一法师也来过这里?后来查了资料才知道,原来弘一法师来福建三次。总共住了十四年,最后在福州圆寂。


左右两道走廊的分别相对的挂了两个牌匾,遥相呼应。面南向北,左无我,右随缘。



没有去藏经阁,直接登后面的山去了。

起先是转逢和尚太虚法师的舍利塔。登到三分之一处大概可以看到厦大和海以及右前方的鼓浪屿,以及远处的岛和雾霭。


再往上有一处亭子,没有名字,半施工中,无树遮挡,视野开阔,不过己近正午烈日当头,稍微有些汗流。


因为下午集合的缘故以及先前玄宵他们早早爬到山顶,于是偶们只好急急爬上去,不一会便到了,用e71的gps看了下高度大概182米,是一家小店,上面也书普陀寺,大抵是告诉前面植物园过来的朋友前方是南普陀寺。

在山顶小息一会,大家拍照合影,便勿勿下山去了。

中间有石阶洞天,比一线天稍微宽敞一点点。


ps:

文中的图片,南普陀,无我,随缘,以及第一座门均搜罗自网上。

石阶洞天 by 姬风

其它的均 by 林轩

除了没有进大雄宝殿去拜 佛,另外比较遗憾的是因为时间的关系,没有来得及品尝斋饭,没有来得及参观闽南佛学院,传说中的南方佛学传播重镇,高学历僧人云集的地方.

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware