2010年北京JavaOne大会总结

4天,20场sessions,这是我2010年北京JavaOne大会的行程。

第一天
大会开幕式是下午3点,早晨我7点就起床了,这是我半年以来为数不多的几次早起。早起的目的是去逛北京天安门,这也是我生平第一次见老毛。
我的出行方式选择了坐地铁。

由于我是吃完早饭才出的门,到达地铁站时,差不多8点半这样子,发现人流没有想象中的那么多(晚上回来时,发现早晨太乐观了)
于是买了票,换乘了3条线后才到天安门东站(北京的地铁还是挺实惠的,一票可以随便坐。)。走出地铁站时,赫然发现一个白色的亭子。一开始以为是大学生志愿者搞什么活动。走近一看,原来是安检。
当时心里就想:“北京上访的人有这么多嘛,为啥天安门也要安检。”

不过心里不爽也没办法,还得过安检。走过安检,往前步行没多久,我和同事就到了宏伟的天安门广场。
站在伟大的烈士纪念碑前,我发出了一份来自内心的感叹,“好冷啊!”
当时的气温是零下3度,刮着4-5级大风。任何一个生物站在天安门广场的中央,我想都会跟一根风干的冰棍相差不多。

为了防止冻僵,我们几位结伴出行的同事都是匆匆拍了几张照片,就打道回府了。
冬天的北京,看来非常不适合旅行。

下午,达到会场。会场位于北京国家会议中心,紧邻鸟巢和水立方。进入会场时,我震惊了。又是安检?是的,天子脚下莫非黄土,我深深地被雷到了。

开幕式开始,按照会议的老规矩,几位Oracle的高管轮番向我们灌输思想,顺带推销。对于已经看过美国JavaOne照片和视频的我来说,差不多可以免疫。
开幕式么,还是一如既往的无聊。

第二,三天
我主要的sessions都安排在这两天。我参加的session包括,gc调优,jdk7战略,project coin,jrockit等。
关于这两天的sessions,我唯一想表达的就是,slides很好,主讲者很水。

在听session的过程中,主讲者的语速很快,翻ppt和跳章的速度更快,并且每个知识点都不做任何延伸或发散,80%都是ppt上的内容照着念。
这种session,还不如自己回去看slides更好。

虽然session讲不怎么样,不过sessions的内容还是跟美国JavaOne对接,但也属于炒冷饭的范畴。
如果你看过美国JavaOne的slides,基本上,这里80%的sessions是几乎相同的内容。
如果你没看过美国JavaOne的slides,那么这些slides值得回去好好消化一下。

第四天
由于第二,三天,sessions听得很悲剧。加上今天的sessions对我来说都是些不太感兴趣的sessions。所以,旷了好几场没去听。
下午吃完午饭,决定跟几位同行的同事去王府井买点礼品,带回给团队的同学们。算是给这次的行程画个句号。

来到王府井,给我的第一印象是很像杭州的延安路。
往前走没几分钟,就发现了一条小吃街。不过里面的小吃几乎都是什么香港小笼包,韩国炒年糕,土耳其烤肉等,没什么本地特色。
唯一一个本地产的小吃就是老北京酸奶。当然,这也不算是什么特产了,至少有当地的特色。

再往前走,我们就到了王府井百货,百货大楼保留了七八时年代的造型。进入地下一层的食品柜台,我买了一些稻香村的糕点。
走出百货大楼时,天色已晚,我们按原路返回酒店了。

第五天
早晨8点半起床,退房,离开酒店,赶往首都机场。
下午5点半回到了杭州的住处。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware