天心阁吉他神秘人专访

引言:

坊间传闻,每天中午时候,创业大厦10楼的会议室(天心阁)内都会准时响起吉他的声音,风格飘逸,曲风多变,令人神往。为了探知这个神秘人是谁,Vi展开了自己的调查,层层之后,终于发现…

九章和他的音乐生活

大家好,我是Vi,是淘宝综合业务平台部门的一员。千万别问我为啥叫Vi,就像你永远不知道Pi为什么叫Pi一样。受人委托,我负责调查创业10楼神秘吉他声事件。经过我的努力,终于发现了这个人的真实身份,他就是淘宝网综合业务平台中间件团队的技术专家-九章,并且对他做了一次采访,如下:

Vi**:**九章,终于找到你了,想大家介绍一下你自己吧!

九章:怎么说呢,我就一个普通得不能再普通的技术男,扔在大街上瞬间湮没的那种。现在主要负责淘桌面系列产品的设计及开发,已上线的产品有“淘桌面(演示版)”及“开发者桌面”,目前正全力以赴新旺铺应用中心(卖家桌面)系统的测试及上线。该WebOS系列产品基于我此前的开源框架ToyBricks,希望大家多关注她!

Vi**:**哈哈,太谦虚了。看你就是个有生活的人。怎么样,谈谈你的爱好吧~

九章:这么多年来,我爱过太多的事物:画画、文学、哲学、电子、武术、音乐,到今天只有音乐坚持下来了。最初是玩笛子,那会真是痴迷,每天早晨天不亮起床去山上练习,泰安的冬天很冷,手指都僵掉了,可老师说:天气越冷越练功夫。也没想太多,就坚持下来了。后来开始转玩吉他,转变的主要原因有两个。一个是笛子声音穿透力太强、容易影响到邻居。另外一个是现代音乐大多数在西方,和声性乐器的表现力比较强。咬咬牙,放下笛子开始练吉他。

Vi:真心果断啊,在学吉他的过程中一定遇到了一些困难吧?

九章: 开始的时候很开心,一直沉浸在追求指法技巧的乐趣中,神马轮指、轮扫、三连泛音都统统拿下。可是慢慢的我觉得不对劲,觉得盲目追求技巧不应该是我学习音乐的目的。为此我迷茫,困惑了很久。最后,我终于想明白了,我学音乐的目的其实就是音乐本身。我要的是像写作时那种创世的快乐,那种感觉就像上帝,设计各个角色、然后让他们爱恨交织各种纠结。于是乎我转向了民谣及电吉他,学习各种音乐风格,用大量的时间练吉他基本功及即兴演奏,心态也平和下来了,现在也是按照这个思路进行着。

Vi: 我觉得这和写代码也有些像,与其追求各种框架,不如先苦练内功。听说你参加了一个乐队?

九章:嗯,我一直都想玩乐队,就是没有机会。来淘宝后,遇到了铁锤、玉郎、元赛几个人。他们本来有一个乐队,但后来乐队的吉他手离职了。所以有一天铁锤找到我,说想不想一块玩?我当然想,于是就一起玩,排练了两首感觉还不错,于是就成为了乐队的一员,主要负责乐队的主音和节奏。

Vi: 玩音乐会很耗时间,淘宝这边工作很忙,你是怎么处理工作和业余爱好的关系呢?

九章:说到工作与业余爱好的关系,要协调好确实要花点心思的,我就是因为回家懒得练琴才把吉他带到公司里来,“强迫”自己在中午休息的时间练习,有时候打扰了靠近几个会议室的同学了,不好意思了。我虽然算不上很用功(之前乐队的主音吉他陈睿据说每天练琴3小时以上),不过还是很用心的,比如最近我在思考我怎么走出目前即兴的套路窠臼,怎么能弹得再“华丽”一点,怎么用7、9和弦来美化solo等。除此之外,我一直在做的一件事情(我称之为 “打通各种任督二脉”)。从音乐上来讲,一段好听的旋律应该是疏密相间、张弛有道的,一个优雅的架构、甚至说一个Class的代码结构也是符合这种美学原则的,万物复杂(数量累积)到一定程度必然呈现出“有序”的结构,起码软件是这样的,那么音乐肯定也是这样,我曾经从这个角度来理解乐理,其实说白了就是如果超越了“术”,在“道”这个层面上万物的理论都差不多,这时候好玩的东西就衍生出来了。

Vi:不只是音乐和编程,很多看起来复杂,甚至大相径庭的事物,究其本质往往都是一个非常简单的道理。九章你不只看起来文艺,你真是个文艺青年啊。哈哈。最后给你留个时间打个广告,有什么要和大家说的没?

九章:我个人给综合业务平台的兄弟姐妹们的一个建议就是:去找到一样你喜欢的爱好吧,啥都行,但是一定要好玩,而且是持续的好玩,重要的是你一定要坚持下去(很多事情都是满足一万小时定律的),区分好爱好与工作的关系,慢慢你会发现,你得到的回报要远远的超出你的投入。其实,我们团队藏龙卧虎,“爱弹玻璃球”的同学很多,比如明风的摄影、聚石的太极、决尘的古典吉他、雷文的唱歌、应辉的书法、银时等人的桌上足球等,都是名声在外的。我综合业务平台部门何等人才济济!待在这个部门,让我觉得相当的爽。

Vi:大家都很爽,哈哈。多谢九章。

Vi:最后,咱综合业务平台藏龙卧虎,希望大家不要吝惜展现自己的才华的机会,多多投稿,多多推荐身边的牛人。被点名的几位弟兄,你们准备好了吗?Vi会去找你们的,嘿嘿~

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware