居然这么多萌妹纸参加『阿里中间件性能挑战赛』

由阿里中间件与天池联合举办的『阿里中间件性能挑战赛』决赛答辩会于8月12日在著名学府清华大学举行。

本次大赛吸引到了来自413所知名高校的学生,以及众多来自业界的工程师,共计1946支队伍,近2500人。大赛为选手们开放了阿里电商业务中最具挑战的双十一实时交易真实场景,以及阿里中间件多项开源产品(JStorm/Tair/RocketMQ)。

大赛历时1个多月,选手们可以通过挑战充分展现自己的技术实力。第二赛季入围TOP10的队伍齐聚现场进行最后的巅峰对决。

TOP10选手风采墙TOP10选手风采墙

答辩会现场答辩会现场

精彩记录

阿里中间件掌门人蒋江伟(小邪)分享

《阿里大中台战略揭秘》《阿里大中台战略揭秘》

钉钉CTO朱鴻(一粟)分享

《在阿里技术平台上创业钉钉》《在阿里技术平台上创业钉钉》

二进制世界的妹子

阿里中间件性能挑战赛虽然是纯粹的工程型比赛,但已不仅仅是汉子的天下,大赛吸引到不少高颜值女选手,凭借扎实的代码能力,及坚忍不拔的毅力,从众多选手中脱颖而出。

来自上海交通大学的选手夏亦谦, 用自己的经历来吸引更多的女生加入二进制的世界来自上海交通大学的选手夏亦谦, 用自己的经历来吸引更多的女生加入二进制的世界

来自北京邮电大学的选手闭蓉来自北京邮电大学的选手闭蓉

来自北京邮电大学的选手张琦颖不仅摘得大赛优胜奖,还赢取了美国硅谷游学基金来自北京邮电大学的选手张琦颖不仅摘得大赛优胜奖,还赢取了美国硅谷游学基金

高校选手云集

高校选手中,比赛得分位列前五的学府分别是:北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、北京邮电大学。不少选手已是身经百战的选手,在众多学术竞赛及社会开放竞赛中获得过荣誉,让自己更具竞争力,也是他们积极参与阿里中间件性能挑战赛的最主要目的。

来自中国科学院的“Gamma Go”团队摘得冠军,钉钉CTO一粟为他们颁奖来自中国科学院的“Gamma Go”团队摘得冠军,钉钉CTO一粟为他们颁奖

来自北京大学、中国科学院、浙江大学的“JH联盟”团队摘得亚军来自北京大学、中国科学院、浙江大学的“JH联盟”团队摘得亚军

创业企业的工程师们

阿里中间件性能挑战赛不仅吸引到来自BAT、国内知名电商网站的工程师,也有日本乐天、Morgan Stanley这样的国际企业,此外不乏众多来自创业企业的选手。本次大赛对于社会选手来说,不仅是一次证明自己技术实力的机会,也是一个很好的练兵场,提供了世界最大的电商交易业务场景,这绝对是平时工作所无法接触到的。

来自回家吃饭公司的刘振东摘得大赛亚军来自回家吃饭公司的刘振东摘得大赛亚军

来自思德在线教育的情侣选手摘得大赛季军来自思德在线教育的情侣选手摘得大赛季军

谈参赛收获

大赛不仅为选手准备了丰厚的奖品,还有美国硅谷游学的机会。
再看看这个象征着数据英雄的奖牌也是很用心啊!

比赛不仅让我们收获了奖励,收获了荣誉…
更让我们收获了难忘美好的战斗友谊。

来自中国科学院的“Default”的张凌寒这样写道自己的感受:

#保福寺桥#科学院与清华隔着一座保福寺桥,从桥南走到桥北,我们花了一个赛季的时间。感谢阿里提供的平台,让我们有机会跟全国各路高手同场竞技。感谢李司机和王司机不辞辛苦带我走到决赛现场。此行受益匪浅。

阿里中间件性能挑战赛英雄榜

现场大合照现场大合照

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware