阿里中间件性能挑战赛吸引2千队伍角逐

近日,随着“硅谷游学”队伍的归来,由阿里巴巴集团中间件技术部主办,阿里云天池大数据平台承办的第二届“阿里中间件性能挑战赛”完美落幕。

本次大赛创造了多项“纪录”,共吸引了1946支队伍报名,近2500人参赛。其中,有来自413所知名高校的学生和科研人员,除此之外,还有来自40多家的企业技术人员,如百度、腾讯、网易、新浪、滴滴、乐天、MorganStanley等国内外一流公司。种种迹象表明,“阿里中间件性能挑战赛”已经成为技术圈内影响力巨大的重量级赛事。

阿里中间件技术负责人蒋江伟向记者表示,举办“阿里中间件性能挑战赛”的初衷是向热爱技术的年轻人分享阿里巴巴的技术成果,因此开放了“双十一”实时计算的模拟场景,让众多参赛选手能够挑战世界级难题。据了解,每年“双十一”对于阿里巴巴技术团队都形同一次大考,在全球范围内来看,也是独一无二的。另外,本次大赛阿里巴巴还提供给参赛者三款非常有影响力的开源产品,RocketMQ、JStorm和Tair。蒋江伟强调,阿里巴巴将在不断增强技术能力的同时,持续地回馈社区与行业。据悉阿里巴巴集团中间件已经正式发布企业级互联网架构平台(Aliware),服务传统企业的IT的互联网演进,让更多的企业能够复制阿里企业级互联网架构技术。

亮点不断,程序媛成靓丽风景

与其他技术大赛不同的是,“阿里中间件性能挑战赛”为选手们提供了最为“真实”的双十一场景。

首先,在高性能方面,大赛模拟了全球最大的电商流量;其次,在大数据方面,阿里巴巴拥有全球领先的丰富且有价值的数据;而在分布式、可伸缩、高可用方面,双十一的实时计算能力是最好的明证。

据了解,目前,阿里中间件每天转发百亿级的消息、调用百亿级的服务以及分布式读写百亿级的数据,能力相当惊人。

毫无疑问,这些都对痴迷技术的人有着不可抵抗的诱惑力。

因此,自7月初开赛以来,“阿里中间件性能挑战赛”吸引了众多实力选手,其中高校科研人才占比81%。其中,包括北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、北京邮电大学等。今年大赛还首次面向社会人员开放。不仅吸引了众多来自初创企业的选手,也不乏来自百度、腾讯、网易、新浪、滴滴、乐天、MorganStanley这样大公司的工程师。

尽管“阿里中间件性能挑战赛”是纯粹的工程型比赛,但还是吸引了不少的女程序员参加。这些程序媛在比赛中展现出了优秀的技术实力,赢得了大家的关注和喝彩。女性程序员成为“阿里中间件性能挑战赛”中非常靓丽的风景线。

大咖坐镇,赛程设计缜密

记者了解到,阿里巴巴集团非常重视第二届“阿里中间件性能挑战赛”,因此赛事组委会特别邀请了相关技术领域的大咖坐镇。其中包括阿里中间件技术负责人蒋江伟、阿里高级研究员蔡景现、钉钉CTO朱鴻、天猫主架构师何崚等业界大牛。

另外,在赛程方面,组委会也煞费苦心。2016年4月15日,阿里巴巴集团CTO张建锋宣布“阿里中间件性能挑战赛”正式开启并接受报名;7月5日至7月11日,大赛初赛开启;7月19日至8月3日,复赛启动;而最终的决赛在8月12日进行。

整体来看,“阿里中间件性能挑战赛”主要分为两个赛季,第一赛季入围TOP100的队伍,获得进入第二赛季的资格;第二赛季入围TOP10的队伍受邀参加于8月12日在著名学府清华大学举行的总决赛答辩,进行巅峰对决。

经过紧张的角逐,最终中国科学院“GammaGo”团队摘得大赛冠军,获得十万元现金大奖。亚军和季军分别被北京大学、中国科学院、浙江大学、同济大学、华中科技大学,以及来自创业企业的工程师摘得。

海外游学,拜谒互联网技术圣地

除了赛事本身,第二届“阿里中间件性能挑战赛”组委会还安排了“彩蛋”环节。为大赛表现出众的选手提供一份通往美国硅谷的游学基金,希望通过这次机会帮助选手拓宽技术视野,丰富学习经历。

最终,来自北京大学的姜超、中国科学院的李豪,以及北京邮电大学的张琦颖获得了这次弥足珍贵的机会。他们不仅参加了国际顶级技术会议JavaOne,还与JDK首席架构师MarkReinhold交流合影。

在游学期间,三位同学住进了大别墅,还去了迪斯尼和环球影城游玩,并拜访在Google工作的同学!简直high翻了!

很多参赛选手对第二届“阿里中间件性能挑战赛”给予了极高的评价。他们表示明年还会参加第三届“阿里中间件性能挑战赛”,因为可以获得宝贵的学习机会,同时还能赢取奖金和惊喜大奖!

2017年的第三届“阿里中间件性能挑战赛”又将有什么惊喜呢?程序员们已经在期待中跃跃欲试了。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware