阿里中间件RocketMQ顺利毕业 Apache顶级项目又添新成员

摘要:9月25日,Apache软件基金会官方宣布,阿里巴巴捐赠给Apache社区的开源项目RocketMQ从Apache社区正式毕业,成为Apache顶级项目(TLP)。Apache RocketMQ是国内首个非Hadoop生态体系的顶级项目,作为阿里巴巴在开源社区努力的最新成果,在国际舞台华丽绽放,引起全球开源社区的广泛关注和积极评价。


RocketMQ是阿里巴巴中间件技术部(Aliware)在2012年开源的第三代分布式消息中间件,以其高性能、低延时和高可靠的特性承载了近年来双十一交易峰值(2016年为17万笔/秒),在整个生产链路上都有着稳定和出色的表现。开源至今,RocketMQ已经被国内外数百家企业广泛使用。
RocketMQ充分理解Apache Way,持续发展和壮大社区生态,吸引了多位国内外Committer和PMC Member加入,经过团队半年多的努力,顺利毕业成为Apache顶级项目。随着Apache RocketMQ在开源社区的发展,整个生态已经覆盖了电子商务、物联网、金融、大数据等众多领域,且具备了连接其它顶级开源生态的能力,如Spark、Ignite和Storm等,展现了阿里巴巴支持和参与开源的决心,以及主导和维护开源社区顶级项目的能力。
阿里巴巴近年来在技术领域投入不断加强,拥抱开源也由来已久,积极加入包括自由软件基金会、Apache软件基金会和Linux基金会在内的多家国际知名开源组织。截止去年底统计,阿里巴巴开源和维护的开源项目超过120个,涵盖中间件、开发框架、数据库和各种工具类软件。
作为阿里巴巴基础设施事业群的重要部门之一,阿里巴巴中间件技术部近年来一直走在技术生态创新的前列,通过参与和主导开源项目、举办阿里中间件性能挑战赛这样的技术赛事活动,不断扩大阿里技术在社区和技术人心目中的影响力。RocketMQ 创始人表示,阿里巴巴一直秉承开放、共享的理念拥抱开源生态,希望有更多的有志之士能加入RocketMQ社区,共同为打造全球顶级消息中间件而努力。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware