阿里巴巴积极拥抱开源 正式开源全球化OpenMessaging和ApsaraCache项目

摘要:很多MariaDB的运用源自我们的开发者,维基百科用的就是MariaDB,我们也从阿里巴巴中获得了很多开源的支持和贡献,确保能给大家提供功能丰富的数据库产品。

10月14日,在2017杭州•云栖大会之开源技术峰会上,阿里巴巴正式发布了全球化OpenMessaging和ApsaraCache两个开源项目,并宣布与GitHub、Hashicorp两家公司成为技术合作伙伴。此前,阿里巴巴捐赠开源的RocketMQ已被Apache基金会接纳为全球顶级项目,此番动作体现阿里巴巴在全球开源业界的引领地位。


图为阿里巴巴集团CTO兼阿里云CTO张建锋

“开源和阿里巴巴都根植于互联网,有了互联网技术平台之后,开源和商业将在未来相当长的时间内保持平衡的发展。”阿里巴巴集团CTO兼阿里云CTO张建锋表示。

据悉,OpenMessaging项目由阿里巴巴发起,与雅虎、滴滴出行、Streamlio公司共同参与创立的分布式消息中间件、流处理领域的应用开发标准,目前已正式入驻Linux基金会,这也是国内首个在全球范围内发起的分布式消息领域国际标准。

该标准可以不受编程语言限制,能满足企业对扩展性、伸缩性、隔离和安全的要求,可提供大规模的工业级支持,支持标准参照点的添加与标准化测试,开放接口便于对其他不同标准的接入,适用于金融、电商、物联网、工业互联网等行业。

“OpenMessaging希望成为全球化、无国界、无公司边界,面向云和大数据,多行业领域的一站式方案标准,这也是阿里巴巴第一次在国际社区进行的主导和探索。” 项目负责人蒋江伟表示。


图为阿里云数据库负责人余锋与Reids创始人Salvatore共同宣布ApsaraCache在Github上正式开放下载

同时,在云栖大会现场,阿里云数据库负责人余锋与Redis创始人Salvatore共同宣布ApsaraCache在Github上正式开放下载(下载请点击这里)。ApsaraCache是阿里云数据库Redis版的分支,适用于更大的数据规模和更多的应用场景。“ApsaraCache项目开源是一件非常好的事情,将能够吸引全世界更多Redis核心专家参与,进一步提升产品的稳定性和可用性。”Salvatore表示。

峰会上,阿里巴巴还宣布与全球知名代码托管平台GitHub和主流DevOps技术公司Hashicorp达成技术合作关系。阿里云用户不仅可以直接在阿里云上使用GitHub企业版,还可以将GitHub企业版与CI/CD环节联动,同时还可通过Hashicorp开源的基础设施编排软件,全面打通云上DevOps流程。

拥有五千万软件项目GitHub是全球最大的开源代码托管平台,超过2400万名用户在GitHub上托管、分享代码,为全球创造了数千亿的价值。Hashicorp则致力于针对大规模服务化软件开发与部署环节的DevOps化支撑。


图为Mysql之父、MariaDB创始人Michael Widenius,已经连续三年参加云栖大会

Mysql之父、MariaDB创始人Michael Widenius已经连续三年参加云栖大会,年过50的他依然奋斗在代码第一线,Widenius表示:“很多MariaDB的运用源自我们的开发者,维基百科用的就是MariaDB,我们也从阿里巴巴中获得了很多开源的支持和贡献,确保能给大家提供功能丰富的数据库产品。”

近年来,阿里巴巴在技术领域投入不断加强,拥抱开源也由来已久,积极加入了包括自由软件基金会、Apache软件基金会和Linux基金会在内的多家国际知名开源组织。目前,阿里巴巴开源和维护的开源项目超过150个,涵盖中间件、开发框架、数据库和各种工具类软件。

在开源中国公布的“2016年度最受欢迎中国开源软件评选TOP20”榜单中,阿里巴巴独占4席。其中Weex、Ant Design、Dubbo、Fastjson在GitHub上Star已经破万,Alibaba在GitHub上Star数超过170,000,组织排名前十。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware