Aliware推出应用配置管理大杀器,分布式架构下配置推送秒级生效!

近日,阿里中间件(Aliware)产品家族又推出了一款工具类产品——应用配置管理(ACM),它的主要功能是解决在分布式架构环境中,对应用配置进行集中管理和推送的问题。

用户通过ACM不仅可以在微服务、DevOps、大数据等场景下极大地减轻配置管理的工作量,而且配置信息可以自动推送到各个服务器中,并在秒级延迟内生效!

据ACM产品负责人介绍,在传统架构中,如果应用的配置信息需要变更,用户就要逐个登陆服务器并且手动修改配置。人工修改不仅实现效率低而且出错率高。ACM正解决了应用配置管理中集中化和智能化两大痛点。

传统应用开发的配置管理

在 ACM 的配置管理场景下,用户只要在 ACM 控制台上更改配置,配置信息就会自动推送到各个服务器中。此外,ACM还支持一键回滚,配置变更审计和推送轨迹跟踪等多种新功能。

基于ACM的配置管理

应用配置工具使配置管理的便捷性和生效效率得到巨大提升,因此在企业级互联架构的诸多场景下都发挥着不可替代的作用。ACM在开放给用户前,主要用于阿里内部分布式架构下的服务治理。经过多年发展,目前ACM在阿里内部管理的配置已超过十万,广泛应用于DevOps、应用场景推送、大数据算法推送、容灾多活等多个场景。

• 场景一:DevOps:

• 场景二:大数据算法推送:

• 场景三:应用场景推送:

• 场景四:容灾多活

虽然目前世面上已经出现了一些开源和公开发表的应用配置管理类工具软件,但是和这些产品相比,ACM不仅经历了阿里多年双11场景下苛刻的高性能和稳定性考验,在服务功能上还有着诸多优势:

  • 多语言、框架支持:支持Java (Spring-Cloud), Node.JS, Python等开发语言和开发框架。
  • 版本管理:支持配置的版本管理和其他对应发布功能如灰度发布、版本回滚等。
  • 配置推送轨迹:支持配置生命周期的全程推送轨迹追踪,追踪信息包括包括发布详情、订阅详情、推送详情等。
  • 多租户隔离:基于多租户技术的命名空间隔离,有效支持同一账号下各类开发、测试、生产环境的配置的安全隔离。

据悉,ACM衍生于Aliware的另一款产品——企业级分布式应用服务 EDAS,除了EDAS,目前Aliware对外输出的产品还有分布式关系型数据库服务 DRDS、消息队列 MQ、云服务总线 CSB、业务实时监控服务 ARMS等10款,形成了一套国际领先的企业级互联网架构平台。使用客户覆盖了政府、税务、人社、银行、保险、石油石化、零售快消、汽车制造、互联网平台等众多行业。

此次发布的ACM,是Aliware为了服务更广大的用户构建的一款新型应用配置管理工具。将近10年沉淀的技术经验提供给更多企业和开发者。

目前,ACM已经上线公测,用户可通过阿里云官网了解详情。

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware