“2017最受欢迎中国开源软件”奖TOP 20揭晓 阿里中间件4大项目连续霸榜!

近日,开源中国公布了2017年度“最受欢迎中国开源软件”榜单,阿里中间件(Aliware)4大开源项目,数据库连接池Druid、JSON解析库Fastjson、分布式服务框架Dubbo、消息中间件Apache RocketMQ再次上榜。据榜单显示,上榜前4位是前端UI框架相关,其后的5、6、7位均为阿里中间件开源产品,在后端开源上,阿里中间件遥遥领先。了解开源软件的用户对这一幕一定不陌生,因为这4大项目已经连续霸榜多年。


12月23日,源创会年终盛典,上榜开源软件获得颁奖。Dubbo相关负责人刘军(花名:陆龟)出席了本次年终盛典并发表演讲。刘军表示,从今年Dubbo重启维护以来,目前已经发布 2.5.4, 2.5.5, 2.5.6, 2.5.7, 2.5.8 等五个版本。主要工作是修复、合并了社区呼声最高的 issue 和 pull request,另外对 netty 4 的支持、annotation 的增强、java 8 的支持、docker 的支持等进行了增强。Dubbo做出的一系列改进,让社区再次沸腾起来。


此外,刘军还透漏,“接下来,Dubbo维护团队将重点着手Dubbo spring boot starter,RESTful 支持,优雅部署,容错增强,路由策略增强以及异步化增强等几方面的更新。我们观察到与 RPC 特别相关的技术趋势主要包括云计算、微服务两大方向。所以,Dubbo未来主要会着重向 cloud native、多语言增强、微服务支持等几个方向演进,同时不断建设生态系统、社区、以及国际影响力。”


就在不久前,著名的技术博客Baeldung 发表了对Dubbo的深度介绍 Introduction to Dubbo。文章详细介绍了Dubbo的功能和使用方式,并且表示Dubbo不仅简单丰富,而且非常强大。


除了Dubbo以外,Rocket MQ今年也发生了重要变化。今年10月,Rocket MQ从Apache社区正式毕业,并成为Apache顶级项目。

Rocket MQ是阿里第三代分布式消息中间件,承载着阿里巴巴生产系统100%的消息流转。2017年双11期间,Rocket MQ消息处理洪峰近6千万条/秒,保障海量消息平稳运行。Rocket MQ是国内首个非Hadoop生态体系、国内首个互联网中间件的Apache顶级项目。“希望Rocket MQ能够成为全球分布式消息,流计算平台的领军产品,使Cloud Native特性能够很好的服务电子商务,物联网,大数据,金融领域。”据Rocket MQ相关负责人介绍。

除了Rocket MQ受到国际关注,阿里在消息领域的国际标准上也做出了进一步探索。在今年云栖大会上,阿里宣布联合发起OpenMessaging,创立厂商无关、平台无关的分布式消息及流处理领域的应用开发标准。用户可以低成本甚至无成本的在不同的产品和不同的云平台之间进行迁移,从而避免技术选项和多语言的困扰。

Druid和Fastjson的负责人则表示,目前Druid和Fastjson已经处于非常成熟的阶段,项目正在稳定维护。Druid和Fastjson致力于为用户带来良好的产品体验,已经成为国内众多公司非常重要的开源工具之一。在开源社区上常年位于热度榜单前列,是久经用户考验的开源项目。Druid后续会增强监控功能和阿里云相关监控产品对接。其中的Parser模块会做为一个项目大力发展。未来Druid和Fastjson将会持续维护,并且增加和用户之间的互动性。


从2011年起,阿里巴巴第一批开源项目Druid、Dubbo、Fastjson等上线。经过不断发展,目前阿里正在维护的开源项目超过150个。其中Weex、Ant Design、Dubbo、Fastjson 在GitHub上Star已经破万,Alibaba在GitHub上Star数超过170000,组织排名前十。

任意门【源创会年终盛典

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware