EDAS再升级!全面支持Spring Cloud应用

近日,阿里中间件(Aliware)的企业级分布式应用服务EDAS宣布再次升级,全面支持Spring Cloud应用。今后,使用Spring Cloud开源框架的应用可以实现0代码修改,即能在EDAS上平滑运行。目的是帮助更多用户有效节省开发运维成本,提升开发效率。

“随着阿里中间件的迅速发展,我们越来越发现,用户需要的不仅仅是良好的应用服务功能,体验和广泛的适配性同样重要。于是我们将EDAS进行了升级,以满足使用Spring Cloud用户的需求。并且采用0代码修改方案,也就是说,应用在接入EDAS过程中几乎无感。”EDAS产品负责人倪超表示。

随着业务的发展,使用 Spring Cloud 框架开发的应用会遇到很多管理瓶颈。在云环境中,发布与管理会变得十分复杂。例如,本地开发完成的应用,需要登录到每一台服务器进行发布和部署。后续还会伴随着应用的重启,扩容等痛点。服务器的不断增加对于运维人员也是一个极大的挑战。开发、测试、线上环境差异性,交付流程越来越复杂,新应用上线不仅效率低,而且风险高。

为了优化Spring Cloud微服务体验,就必须补充一个应用程序平台。

企业级分布式应用服务 EDAS 可以提供应用生命周期管理和微服务解决方案。这样,开发人员就不再需要考虑自动部署、调度、资源管理、应用监控,服务治理等问题。

EDAS 是阿里巴巴自研的围绕应用和微服务的PaaS平台。在阿里巴巴的使用历史可以追溯到2007年,并且成功通过了每年双11海量应用的严峻考验。经过10多年的历练,目前已经成为阿里巴巴主要的分布式应用服务工具,日均调用超2千亿次。

相比市场的其他微服务框架,EDAS提供的是一套完整的企业级微服务PaaS平台。

首先,EDAS提供了更为全面的微服务治理工具,包括:路由规则、同机房优先规则、权重规则等。此外,EDAS还提供了完整的微服务数据化运营工具,包括租户级的服务报表和服务拓扑,向用户展示当前租户内所有应用的所有服务,在各项指标上排序。例如,近24小时服务调用量,调用平均耗时和调用出错量。用户在这个报表上可以一目了然看到整体系统服务之间的对比情况。除了微服务调用,EDAS还具备全链路的分布式跟踪功能,模拟最真实的用户场景,提前为系统创造可能面临的大促流量高峰场景。

在吞吐能力和响应时间上,EDAS做了极大优化。在同等测试条件下与Spring Cloud开源实现对比得出,EDAS处理吞吐能力每秒超过1.2万次,高于Spring Cloud 性能1倍以上。处理平均响应时间上也仅为Spring Cloud 框架的50%。EDAS不仅性能强大,框架的硬件资源占用却更少,在CPU和Load占用方面少于Spring Cloud约60%。

EDAS不仅在阿里内部应用广泛,在各个领域的领航企业中,也成了企业IT架构转型过程中的重要工具。

通过EDAS,中石化工业品采购平台仅用了90天就迅速上线,截至2017年4月,累计成交额超过900亿,成为国家“一带一路”出口官方指定平台。芒果TV,40天完成跨年晚会互动系统构建,稳定运行支撑晚会大流量高峰。吉利汽车,采用EDAS框架构建大型秒杀系统,137秒,6000台领克 01量产版订单被秒光。

除了EDAS,阿里中间件还上线了分布式数据库DRDS、消息队列MQ、和性能测试 PTS等近10款产品,帮助用户构建更智能、更高效的企业级互联网架构。

据EDAS产品负责人表示,“目前EDAS已经支持Spring Cloud、Dubbo、Kubernetes 等应用,可以让更多企业打通分布式应用开发和运维的技术瓶颈,将更多精力集中在业务本身,创造更多价值。”

了解更多详情,欢迎登录【EDAS官网

也可以点击参与云栖社区“聚能聊”话题讨论,畅所欲言

企业级互联网架构Aliware,让您的业务能力云化:https://www.aliyun.com/aliware